喜樂活動計畫

5291一塊騎車趣~福隆場

2014-06-21

5291(我愛joy)家庭單車日~與身心障礙者一塊騎車趣
一、 活動名稱
5291(我愛joy) 家庭單車日
二、活動時間
2014年6月21日星期六
三、活動對象
財團法人臺北市喜樂家族社會福利基金會
四、活動宗旨
5291(我愛joy)一塊騎車趣 :協助身心障礙及其照顧者走出戶外
並邀請企業志工,更多關懷弱勢族群
五、活動目的
1.個別團體的目的
※5291一塊騎車趣 :
近年來單車已成為國人休閒、運動的主流之一,甚至也成為社交、行銷活動的媒介之一,政府也因應這樣的單車風潮並配合環保概念推出了Ubike的便民政策。但總觀整個單車生態,99%以上都是身體機能狀況良好的人在使用單車,只有極為少數身心障礙的人有在騎單車,例如:視障朋友組成的「展翼天使協力車隊」與「阿甘精神發展協會」的單車隊,以及「脊椎損傷協會」的三輪手搖單車,但身心障礙者涵蓋著許多的族群,有自閉症、唐氏症、發展遲緩、小兒麻痺、腦部創傷、中風、年長行動不便等等都是屬於身心障礙的朋友。就因有身心上的障礙,因此無法參與許多正常人的活動,也無法使用正常人使用的器具。
  有鑑於此,喜樂家族基金會發起了〝5291一塊騎車趣〞的活動,我們的目標是讓身心障礙的朋友也能感受騎乘單車時微風吹過臉龐、陽光觸摸肌膚、溪河潺潺水聲、小鳥昆蟲歌唱的樂活,幫助他們也能享受跟正常人一樣的單車休閒活動,走出戶外 。
"雖然我們跟大家有些不一樣,但我們也希望能擁有跟大家一樣的生活。"
  因為騎乘單車也有運動的效果,除了帶身心障礙朋友走出戶外,也藉著單車運動幫助他們在身體上有一些活動跟復健,另外藉著與大自然的接觸與感覺,激發體內已經沉睡萎縮的細胞,因著人類對大自然的原始渴望,期待能有助身體的健康。
2.整體的目的
因著這樣一個單車活動聚集,讓更多人可以實際接觸並且更多的認識到弱勢族群,經由活動的相處與互動能夠激盪出大家的愛心,願意付諸實際的行動給予弱勢族群的支持與幫助,也期盼能擄獲更多愛騎鐵馬的人士可以加入陪騎的志工行列,讓我們將來能夠協助更多的弱勢朋友可以〝一塊騎車趣〞能感受我們所感受到的,我們不只要感謝目前自己所擁有的,也願意將自己所有的可以分享出去,幫助更多的弱勢族群能走出戶外,享受陽光,享受愛 。
六、主辦單位
財團法人臺北市喜樂家族社會福利基金會
七、協辦單位
福隆國小、藍火鐵馬車隊、康美企業社、大行實業股份有限公司
八、活動地點
福隆火車站(約2km) -------舊草嶺隧道(約3km)---------- 石城觀景區----------- (約4.5km) 折返福隆車站
時間/流程
07:30 集合、出發
10:00~12:30  一塊騎車趣團康、帶動唱活動
12:30~13:30  享受午餐
13:30~16:00 福隆沙雕趣
16:00 回程

採訪通知下載

新聞稿下載

▽ 台北靈糧堂藍火鐵馬隊
活動照片
▽ 102 大蹈埕5291一塊騎車趣團體照
活動照片
分類:活動訊息
喜樂行事曆
top

0